Сведения о наличии массивов с залежами гранита в Казахстане имеются в разной геологической литературе о нашем районе в трудах Архангельского Андрея Дмитриевича, Мазаровича Александра Николаевича, Кассина Николая Григорьевича и других. Наиболее подробно геология Макинского района охарактеризована в «Отчёте Северо-Казахстанской партии» в 1937 году и отмечено наличие Буландинского гранитного месторожения.
Буландинское месторождение гранита находится на границе Кокчетавской и Целиноградской областей, на расстоянии около 6 километров к юго-востоку от ж/д станции Макинка и представляет собой отроги главного Кокчетавского горного хребта.
С 1949 года камень вручную начал добываться для местных нужд разрозненными бригадами по 4 человека.
Огромные запасы камня, хорошее его качество и благоприятные условия для разработки определили в 1952 году выбор данного месторождения под карьер. Решением Совета Министров СССР от 11. 02.1952 года и Совета Министров Казахской ССР от 3.09.1952 года строительство карьера разрешено Омскому стройтресту №49.
Детальные исследования были запланированы и проведены полевые работы в первой половине 1952 года и летом 1953 года. Летом 1952 года было проведено собрание камнеломов и предложили работу во вновь организовавшемся предприятии. Провел собрание первый директор – товарищ Верченко Сергей Емельянович. За всю историю карьер сменил всего 3 директора, это были Верченко С. Е., Нагорный Борис Павлович и Жулдаспаев Мухамед Даирович.
С сентября 1952 года в многочисленных карьерных ямах Омский стройтрест стал добывать камень. Камнеломы вручную добывали камень из отдельных ям, площадью от нескольких до 1000 квадратных метров, глубина около 2,5 метра. Глубже гранит массивный и требуются взрывные работы. Ручные работы по добыче камня велись вручную, только в 1956 году появилась небольшая дробилка на колесах.

В 1954—1955 годах на месте поселка и посадочной полосы до Макинска было поле: где-то были посевы, где-то косили зерно или пасли скот. Потом в городе Акмолинске получили разрешение на строительство жилого посёлка. Был построен один двухквартирный дом и начато строительство двухэтажного дома. В 1958 году он был построен, это 8-квартиный дом, теперь он под №11. Это послужило началом строительства посёлка Каменный карьер, в 1982 году в посёлке уже 10642 квадратных метров жилой площади. Была проложена дорога до города и вдоль дороги женщины начали садить лесопосадки.

В 1959 году начато строительство завода №1 (старый завод) и в этом же году начали проводить буровзрывные работы. Завод был сдан через 2 года после начала строительства – в 1961 году.

В 1960 году заложен фундамент под 6 двухквартирных домов, которые образовали впоследствии улицу Каменную. Дома были сданы в рекордно кратчайшие сроки, уже в 1961 году в них въехали первые жители – работники карьера.

Детский сад «Вишенка» на 80 мест построен в 1962 году. В 1983 году, в связи с вводом в эксплуатацию нового здания, садик переоборудован в дворовый клуб, музыкальную школу, библиотеку и кинотеатр. На сегодняшний день здание капитально отреставрировано и перестроено под квартиры.

Строительство нового дробильного завода №2 (новый завод) началось в 1964 году и уже в 1966 году завод был сдан в эксплуатацию. Также в 1966 году был построен, так называемый «блок», который включал в себя клуб, душевые для рабочих завода, телефонный коммутатор. Проведена железная дорога до завода №2. Из Петропавловска протянута электросеть для нужд производства. В поселке построен 16-квартиный дом.

Параллельно с развитием предприятия растет и развитие посёлка. Построен товарно-продуктовый магазин №8, для проведения досуга в самом центре посёлка появилась территория с каруселью, качелями и горкой. Под закат СССР был построен современный спортзал, который функционирует и по сей день. В кинотеатре практически ежедневно показывают художественные фильмы, построена хоккейная коробка, которая была местом нешуточных баталий и принимала соперников с других районов Целиноградской области.

В 1970 году карьер стал получать большегрузные автомашины БелАЗ-540А, грузоподъёмностью 27 тонн. В этом же году для них был построен большой бокс.

В 1973 году для отопления производственных помещений и жилых домов была построена парокотельная с тремя котлами ДКВР-6,5.

В 1976 году построен первый блочный трёхэтажный благоустроенный дом, на сегодняшний день под номером 10. В 1977 году заложен фундамент под второй такой же.
В 1981 году Каменный карьер справил ещё одно новоселье – на территории предприятия появилось новое здание управления. Перед «конторой», установлен флаг в честь победителей в социалистическом соревновании и эмблема предприятия.

В 1982 году построен и введен в новый детский сад, который также получил название «Вишенка», включающий в себя двухэтажное здание с собственной оранжереей и территорию с игровыми конструкциями и небольшим огородом, где малышей приучали к труду. Здание было оформлено красивым мозаичным панно.

В конце 80-х годов началось благоустройство домов №2,3,4,5,7 и 9. В домах произведён капитальный ремонт за счёт предприятия, подведена канализация. За всё время построено 18 многоквартирных домов.

А вы помните, какой лозунг висел на доме №10? Напишите в комментариях.
У вас в статье ошибка, Жулдаспаев Мухамед Даирович, а не марат
Точно, спасибо за поправку! Я же знал всегда это, а тут запутался. Сейчас исправлю